2017年08月03日
学科・コース
【調理科】料理教室
8月3日に行われた料理教室。今回は浅口・笠岡・里庄地区の小学校で給食や、養護を担当されている先生方が対象でした。テーマは「家庭でできる簡単西洋料理」と題して夏らしい献立を提案しました。
焼きナスのスープに始まり、保存のきく豚肉のリエット、夏野菜をたっぷり使ったラタトゥイユに鯵を添えて、少し苦みのあるオレンジのリキュールで作ったジュレの4品です。
アシスタントを務めた生徒たちは、先生方の手際の良さに驚きながらも一生懸命お手伝いをさせていただきました。
日ごろ教わる側の生徒は、伝えることの大変さを学んだようでした。暑い夏の日でしたが、有意義な1日でした。