2017年05月17日

【自動車科】自動車科1年生 桃太郎アドベンチャー体験

自動車科1年生 桃太郎アドベンチャー体験

5月17日(水)に自動車科1年生で初めての桃太郎アドベンチャーの体験を行いました。
テーマはずばり「安全・協力・尊重」です。

安全…「体は資本」、工業系の学科では特に安全に気を付けています。準備運動に始まり、体の使い方や身の回りに気を配るなど、ケガや事故を未然に防ぐように心がけます。
協力…今年の自動車科1年生は39名います。この集団で学校生活を行っていくには全員の協力が必要不可欠です。
尊重…この世には誰一人として同じ人間はいません。性格の合わない人もいるでしょう。しかし、みんなで敬い認めていかなければ集団生活や社会に出ても通用しません。

様々な遊びや器具を使用し、課題をクリアしていきます。
入学式から1か月時間が経ちましたが、まだまだ生徒同士の知らないことがたくさんあります、今回の体験を通してお互いのことが分かり合えたと思います。

桃太郎アドベンチャーには高校生活・集団生活を過ごしていくうえで、重要なことがたくさん組み込まれています。今回の体験を通して、有意義で楽しい高校生活を過ごしてもらいたいと思います。