2017年01月22日
学科・コース
【調理科】謝恩会を開催しました。
卒業を控えた3年生が1月21(土)22(日)日に保護者を対象とした謝恩会を開催しました。調理科に入学し、色々なジャンルの料理を学び、知識や技術を身に付けることが出来ました。本人たちの努力はもちろんの事、毎日送り出してくれる保護者の方の力も大きいはず。そんな家族へ感謝の気持ちを伝える会が謝恩会です。
生徒達は実行委員会を立ち上げ、2学期からメニュー決定や試作を繰り返し試行錯誤しながら当日を迎えました。
提供したのはフランス料理。前菜は、ほうれん草とベーコンのキッシュや鴨肉のオレンジソース、かぼちゃのポタージュなどの盛り合わせ。メインディッシュは牛肉のブルゴーニュ風煮込み、デザートはブルーベリーのレアチーズケーキなど、丁寧に仕上げたコース料理です。ご家族の方からも好評いただき生徒達も喜んでいました。
会の終盤には、感謝の気持ちを手紙にして読み上げました。日頃気恥ずかしくて言えないありがとうの言葉もこの日はストレートに伝えることが出来ました。あと僅かで卒業ですが今回の感謝の気持ちを忘れず新たな道へ進んでください。