2015年01月28日
学科・コース
【調理科】謝恩会その②~1月17・18日~
謝恩会は2日間で行われます。生徒は自分の保護者に手間暇かけた料理を提供します。メニューは七草のリゾット・鰆の信州蒸し・牛肉の赤ワイン煮込み・デザート4種盛合わせ。実習室からは保護者の方の顔は見えませんが、喜んでくださっている姿を想像しながら丁寧に仕上げます。
サービス担当の生徒からは緊張感が漂っています。接客方法は学んでいても実践は大違い。ですが、時間か経つと笑顔も見られ自信を持った様子です。
デザートを出し終えたタイミングで学校生活を振り返ったDVDの上映を行いました。その一場面には生徒の幼いころの写真も入っています。保護者の方は色々な思いを持ってその様子をご覧になられた事でしょう。ハンカチで目元を抑える姿も見受けました。さらに、生徒からの感謝の言葉と続き、これには生徒達も涙・涙・涙。
調理科を卒業し、3年生48名はそれぞれの道を歩んでいきます。今まで育てていただいた感謝の気持ちを忘れなでください。そして次は自分の店に保護者の方を招待してあげてください。