学科・コース

2014年10月15日

学科・コース

【製菓科】ケーキ教室

スポンジ生地は泡立てが大変(>_<) がんばってー!

スポンジ生地は泡立てが大変(>_<) がんばってー!

みんな上手でビックリです!!

みんな上手でビックリです!!

ロールケーキの見せ場です!綺麗に巻けるかな?

ロールケーキの見せ場です!綺麗に巻けるかな?

みんな素敵なロールケーキが出来ました!!

みんな素敵なロールケーキが出来ました!!

高梁市教育委員会主催の小学生を対象にした「ケーキ教室」が本校で行われました。「ケーキ教室」の目的は、将来に向かった夢を小学生に広げてもらうことです。
 ところが、台風が接近する状況でした。開催できるかどうか心配でしたが、雨も風もなく穏やかな天候に恵まれ無事行うことができました。
 「ケーキ教室」の内容は、ハロウィンが近いので、カボチャのロールケーキに挑戦です! 各テーブルには製菓科3年生がサポートについての実習です!
生地作りやロールするところなど難しいポイントを見せながら進めました。そして、本校生徒が小学生のみんなに丁寧に教え一緒に作り、帰る頃にはすっかり仲良くなっていました。さすが製菓3年生!!小学生のみんなも楽しんでステキなケーキを作ることができて、ケーキの箱を大事そうに抱えて帰っていきました。今回の体験をきっかけにして、パティシエに少しでも興味を持ってもらえたらと思います。
 さらに、「ケーキ教室」を通して製菓3年生も人に教えることで自分達も色々と学ぶことができ、成長につながったものと思います。