校長ブログ

2017年04月11日

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食堂がリニューアル!フランス料理店が経営、店名は「ラ・プール・ブランシュ」!
お米は岡山県産の100%コシヒカリです!

お米は岡山県産の100%コシヒカリです!

 おかやま山陽高校の生徒食堂がリニューアルしました。
 経営は、調理科OBで、調理実習の専門講師であり、フランス料理店「オー・プーサン・ブルー」オーナーシェフでいらっしゃる、合田吉博さんです。
 この夏に笠岡市内に本店となる3店舗目をオープンされる合田シェフですが、4店舗目として、おかやま山陽高校の食堂に出店していただくことになりました。
 店名は「プール・ブランシュ」、フランス語で「白いめんどり」、という意味だそうです。高校の食堂に店名があるのも、それがフランス語というのもちょっと珍しいですね。
 合田シェフは、昔から「母校で学ぶ後輩たちにおいしいものを食べさせてあげたい」との夢をお持ちだったそうです。また、先代の学園長先生も常々「食堂でもっとおいしいものが食べれるようにしてやってほしい」と言っていました。今回、それらの夢や希望がこういう形で実現したのは、本当にありがたいことです。

一日のスタートは朝ご飯から!

一日のスタートは朝ご飯から!

  今回の目玉の一つが、朝8時から食べられる朝食セット。この写真の定食で200円で、小鉢は数種類から選べます(300円の朝食セットもあります)。朝が忙しくて朝ご飯をしっかり食べるのが難しいという生徒は、ぜひ利用してほしいです。

揚げたての天丼。しっぽまでサクサク。

揚げたての天丼。しっぽまでサクサク。

 また、今後は、新しいメニューを次々と出される予定だそうで、これも楽しみです。ちなみに、写真の天丼は期間限定メニュー(330円)で、お味噌汁は無料。ほかにも期間限定のメニューが多く出ますので、お楽しみに。

ボリューミーなロコモコ丼です。

ボリューミーなロコモコ丼です。

 ロコモコ丼はデミグラスソースで煮込んだハンバーグが載ってます。オープーサンブルーのハンバーグは、知る人ぞ知る逸品です。美味しそうですね~。

しっかり味の沁みた牛丼。

しっかり味の沁みた牛丼。

 牛丼は、レストランで使っている和牛のバラ身を10%、混ぜてあるそうです。和牛の脂身の甘みが、コクをさらに深めるとのことです。
 ほかにも定番メニューのカレーは、浅口市の健康福祉センター内の店舗(カフェ・ド・プティ・リス)で出しているものと同じ。スパイシーで本格派なカレーです。

いつも熱々。

いつも熱々。

 食堂内には、お味噌汁のサーバーが設置してあり、無料でいただくことができます。自分でマグカップを持ってくれば、教室に持ち帰ることもできるので、お弁当の人も利用できます。<br />  

なんと岡山県産コシヒカリ100%!

なんと岡山県産コシヒカリ100%!

 昨今、多くの高校で食堂経営が立ちいかなくなり、撤退するケースも増えているようです。そんな中、卒業生が一肌脱いで下さり、美味しい食事が朝も昼も食べられるおかやま山陽高校の生徒は幸せだと思います。<br />  8月には合田シェフの新本店にベーカリーが整備され、手作りパンの販売も始まる予定です。<br />  ハイクオリティな食堂がスタートしました。いつか、井之頭某氏にも食べに来てほしいです。<br />  なお、食堂は本校生徒専用で、一般の方のご利用はできません。予めご了承ください。

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