スピーチ同好会

2016年12月09日

全国高校弁論大会「優秀賞」2年連続受賞!!

2年連続全国高校弁論大会出場

競弁中

2年連続「優秀賞」受賞!! おめでとう!!

12月9日(金)に大分県中津市で「第55回福澤諭吉記念 全国高等学校弁論大会」が行われ、全国から29名の弁士が出場しました。本校からは、3年生の栗子紗和乃さんが、見事出場権を獲得し、大会に出場することができました。その結果、「優秀賞・中津市議会議長賞」を獲得し、2年連続の優秀賞という素晴らしい結果となりました。
 栗子さんはこの大会で引退です。初めて高校で弁論をし、戸惑うこともあったはずです。ですが、毎日コツコツと練習を頑張り、県大会だけではなく、全国大会で何度も上位の成績を残してくれた栗子さん。この2年間で、様々なことに挑戦し、精神的にも大きく成長してくれました。そして、最後まで上を目指して頑張ってくれた結果、最後の大会でも素敵な賞を獲得できたのだと思います。
 本当におめでとう!!これからは、自分の夢実現のために「幸せの切符」をしっかり握りしめて頑張ってください。