スピーチ同好会

全国高等学校弁論大会「優秀賞」受賞

第54回全国高等学校弁論大会出場

「優秀賞」受賞

12月4日(金)に大分県中津市で、「福澤諭吉記念 第54回全国高等学校弁論大会」が開催されました。全国から29名の弁士が出場し、本校からは栗子紗和乃さんが出場しました。
 その結果、見事「優秀賞・OAB大分朝日放送社長賞」(上から2番目の賞)を受賞することが出来ました。栗子さんは、目標をしっかり持って日々の練習に励んできた努力家です。大会当日は、会場の雰囲気に少し緊張していましたが、壇上では堂々とした姿で、いつも通りの弁論をすることができました。あの広い会場・たくさんの聴衆の方がいる中でいつも通りの弁論をしようと思ったら、とても大変なことです。しかし、毎日の練習を本番だと思って練習していたからこそ、今回の良い結果につながったのだと思います。
 来年度は、さらなる上を目指して、今日からまた頑張っていきます。みなさん、応援をお願いいたします。