部活動

スイーツ研究部

文化系

2014年01月20日

ウィークエンド・シトロンを作りました!

型に流し込む分量を変えて作ってみました!

型に流し込む分量を変えて作ってみました!

口いっぱいにレモンの爽やかな香りが広がって、とっても美味しいですよ♪

口いっぱいにレモンの爽やかな香りが広がって、とっても美味しいですよ♪

 みなさん、こんにちは!
今回は、ウィークエンド・シトロンを作りましたよ★
ウィークエンド・シトロンとは、名前の通り、週末に食べるお菓子(週末に大切な人と食べたい黄色い宝石のようなケーキ)のことです。
 パウンド型に流し込み焼くのですが、今回は、どのくらいの量がベストか、という研究も含め、110g、120g、130gと量をかえて作ってみました。結果としては、120gがベストでした! 理由は、110gでは浮が弱く、130gでは、浮き過ぎてこぼれてしまったからです。
 
 なぜ、研究するのか。なぜ、わざわざ分量を変え、試作してみるのでしょうか。 
それは、レシピ通り作ったり、分量通り作ったりするだけではなく、試作し、研究することで、将来自分のお店を出店したり、オリジナルスイーツを作るときに生かすことができるのではないかと考えたからです。
 だから、私たちはスイーツ研究部なのです!