2018年03月06日

いよいよ!

浅口市 壮行式  画面左端に千羽鶴!

浅口市 壮行式 画面左端に千羽鶴!

学校の壮行式

お手柄六人衆

よーやった!

期末考査も終わり、いよいよ野球に集中です! その前に、学校で壮行式、浅口市長をはじめ職員の方々による壮行式と、大忙し。数多くのマスコミの方々も来られてました。夏は、甲子園に行くだけで精一杯。今回は、違います。勝つために行きます。人の為に野球はできませんが、目の前の試合を精一杯プレーすること、勝つことが、結果として喜んで下さる方々がいるようなチームでありたいと思います。全校生徒やOB、地域の方々が自慢して頂けるような試合をします! 人の為と書いて、偽という字になりますので…。市役所の壮行式の画像左端には浅口市の小中学生全員が折ってくれた約2300羽の鶴が写ってます。その子供達が、「ボッケェ〜山高!」「俺も野球やろうかな〜」って言ってくれるような大会にします!
  先日、玉島警察署と備中県民局から、人命救助で表彰を受けました。駅のホームから落ちた方を見て、線路に飛び降り数人で引き上げたそうです。誰かの為とか、表彰されようとか考えてません。落ちたから、サッと行って救いあげただけ。行動の結果、喜んで頂ける方がいた。だから、生徒達もインタビューに答えにくそうでした。働くとは、ハタ(まわり)をラク(楽)にすることです。当たり前のようにやってくれて、嬉しい限りです。