部活動

スイーツ研究部

文化系

 9月26日(月)、スイーツ研究部では文化祭に販売する焼き菓子の試作で「3種類のマドレーヌ(プレーン・チョコレート・抹茶)」を作成しました。
 代表的な焼き菓子の一つであるマドレーヌは、作り方はとても簡単ですが、混ぜすぎたりすると膨らみが悪くなり、食感も重たくなってしまいます。
 一つ一つの作業を丁寧に行いながら生地を作り、オーブンで焼成。約15分後、甘くて香ばしい匂いとともにマドレーヌが焼き上がりました。
 マドレーヌの美味しい焼き上がりを示す「おへそ」(中心がぷっくりと膨れた状態)がきちんと出ていて、外はカリッと香ばしく、中はしっとりしたマドレーヌが出来上がりました。
 今回も2年生が1年生を優しくサポートし、和やかな雰囲気の中で楽しく活動ができました。
 スイーツ研究部では、文化祭でみなさんに喜んでいただける美味しい焼き菓子が販売できるように日々頑張っています。みなさん、お楽しみに!!

 

2018年04月11日

対面式
ハートの型のクッキーですが、発想の転換!まさかの逆から桃です。

ハートの型のクッキーですが、発想の転換!まさかの逆から桃です。

4月11日(水)対面式が行われましたが、毎年の恒例で製菓科の先輩から、1年生へお菓子をプレゼントしました。これは、製菓科を代表してスイーツ研究部が心を込めて後輩のために作りました。アイシングクッキーは1枚1枚全部違うデザインで楽しみながら、桜のフィナンシェは、入学式には桜がもう散ってしまっていたので、せめてお菓子で楽しんで!という気持ちが入ってます。1年生の教室では、お互いに見せ合って笑顔で食べていたという話を聞いて部員一同喜びました。

販売担当の2年生「頑張って販売するぞー!」

販売担当の2年生「頑張って販売するぞー!」

販売実習の経験が生かせています!

販売実習の経験が生かせています!

宣伝隊長の安部先生!大きな声でお客様を集めてくれます(^^)

宣伝隊長の安部先生!大きな声でお客様を集めてくれます(^^)

20分で即完売!ありがとうございました!

20分で即完売!ありがとうございました!

8/30(土)に三ツ山スポーツ公園にて、あさくち花火大会がありスイーツ研究部も販売で参加してきました。今回は、心を込めて焼き上げた焼菓子3種詰め合わせ(マドレーヌ・ナッツタルト・ダクワーズ)とシューラスクを販売しました。
オープン前からたくさんの方に並んでいただき、いつの間にか長い行列ができていました。
今回は2年生の部員が販売担当です。
先日、オープンスクールで販売実習をしたばかりなので、その経験を生かして良い接客ができていたと思います。
販売開始からわずか20分で売り切れてしまいました。
お買い求めいただいた皆様、ありがとうございました!
お買い求め頂けなかった皆様、すみませんでしたm(__)m
来年はより多くの方にお買い求めいただけるよう販売個数を増やしていけたらと思っています!
来年をお楽しみに!!
 

アサリの和風パスタ♪

アサリの和風パスタ♪

プレーンと抹茶のロールケーキ♪

プレーンと抹茶のロールケーキ♪

山盛りサラダ♪

山盛りサラダ♪

3年生から召し上がれ♪

3年生から召し上がれ♪

記念写真をパシャリッ!

記念写真をパシャリッ!

 今日は3年生に、”1年間お世話になりました!” の意味を込めて、料理とケーキを用意し、ビュッフェスタイルでおもてなしです。
 この日のために、1・2年生はメッセージカードを作成したり、料理とスイーツを考えて作ってあげたりと、3年生に喜んでもらえるように頑張っていました★

 3年生は、1・2年生からの予想以上のおもてなしで、驚きと感動を隠し切れない様子でした(^^)
 その後生徒たちは、人数分以上の料理を完食し、はち切れんばかりのお腹をさすりながら、部活動での出来事を語り合っていました。そして、最後に後輩たちに向けて、貴重なメッセージを残し、実習室を後にしました。
 
 3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。4人がいてくれたおかげで、今では倍以上の部員がいます。これからは、OGとして、いつまでもスイーツ研究部を応援していて下さいね!  1.2年生は、皆の期待に応えれるよう、今まで以上に頑張ってくれることと思いますよ\(^o^)/

 
 本当にお疲れ様でした!

型に流し込む分量を変えて作ってみました!

型に流し込む分量を変えて作ってみました!

口いっぱいにレモンの爽やかな香りが広がって、とっても美味しいですよ♪

口いっぱいにレモンの爽やかな香りが広がって、とっても美味しいですよ♪

 みなさん、こんにちは!
今回は、ウィークエンド・シトロンを作りましたよ★
ウィークエンド・シトロンとは、名前の通り、週末に食べるお菓子(週末に大切な人と食べたい黄色い宝石のようなケーキ)のことです。
 パウンド型に流し込み焼くのですが、今回は、どのくらいの量がベストか、という研究も含め、110g、120g、130gと量をかえて作ってみました。結果としては、120gがベストでした! 理由は、110gでは浮が弱く、130gでは、浮き過ぎてこぼれてしまったからです。
 
 なぜ、研究するのか。なぜ、わざわざ分量を変え、試作してみるのでしょうか。 
それは、レシピ通り作ったり、分量通り作ったりするだけではなく、試作し、研究することで、将来自分のお店を出店したり、オリジナルスイーツを作るときに生かすことができるのではないかと考えたからです。
 だから、私たちはスイーツ研究部なのです!

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======= スイーツ研究部 |【 文化系 】部活動 | おかやま山陽高校

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スイーツ研究部

文化系

 9月26日(月)、スイーツ研究部では文化祭に販売する焼き菓子の試作で「3種類のマドレーヌ(プレーン・チョコレート・抹茶)」を作成しました。
 代表的な焼き菓子の一つであるマドレーヌは、作り方はとても簡単ですが、混ぜすぎたりすると膨らみが悪くなり、食感も重たくなってしまいます。
 一つ一つの作業を丁寧に行いながら生地を作り、オーブンで焼成。約15分後、甘くて香ばしい匂いとともにマドレーヌが焼き上がりました。
 マドレーヌの美味しい焼き上がりを示す「おへそ」(中心がぷっくりと膨れた状態)がきちんと出ていて、外はカリッと香ばしく、中はしっとりしたマドレーヌが出来上がりました。
 今回も2年生が1年生を優しくサポートし、和やかな雰囲気の中で楽しく活動ができました。
 スイーツ研究部では、文化祭でみなさんに喜んでいただける美味しい焼き菓子が販売できるように日々頑張っています。みなさん、お楽しみに!!

 

2018年04月11日

対面式
ハートの型のクッキーですが、発想の転換!まさかの逆から桃です。

ハートの型のクッキーですが、発想の転換!まさかの逆から桃です。

4月11日(水)対面式が行われましたが、毎年の恒例で製菓科の先輩から、1年生へお菓子をプレゼントしました。これは、製菓科を代表してスイーツ研究部が心を込めて後輩のために作りました。アイシングクッキーは1枚1枚全部違うデザインで楽しみながら、桜のフィナンシェは、入学式には桜がもう散ってしまっていたので、せめてお菓子で楽しんで!という気持ちが入ってます。1年生の教室では、お互いに見せ合って笑顔で食べていたという話を聞いて部員一同喜びました。

販売担当の2年生「頑張って販売するぞー!」

販売担当の2年生「頑張って販売するぞー!」

販売実習の経験が生かせています!

販売実習の経験が生かせています!

宣伝隊長の安部先生!大きな声でお客様を集めてくれます(^^)

宣伝隊長の安部先生!大きな声でお客様を集めてくれます(^^)

20分で即完売!ありがとうございました!

20分で即完売!ありがとうございました!

8/30(土)に三ツ山スポーツ公園にて、あさくち花火大会がありスイーツ研究部も販売で参加してきました。今回は、心を込めて焼き上げた焼菓子3種詰め合わせ(マドレーヌ・ナッツタルト・ダクワーズ)とシューラスクを販売しました。
オープン前からたくさんの方に並んでいただき、いつの間にか長い行列ができていました。
今回は2年生の部員が販売担当です。
先日、オープンスクールで販売実習をしたばかりなので、その経験を生かして良い接客ができていたと思います。
販売開始からわずか20分で売り切れてしまいました。
お買い求めいただいた皆様、ありがとうございました!
お買い求め頂けなかった皆様、すみませんでしたm(__)m
来年はより多くの方にお買い求めいただけるよう販売個数を増やしていけたらと思っています!
来年をお楽しみに!!
 

アサリの和風パスタ♪

アサリの和風パスタ♪

プレーンと抹茶のロールケーキ♪

プレーンと抹茶のロールケーキ♪

山盛りサラダ♪

山盛りサラダ♪

3年生から召し上がれ♪

3年生から召し上がれ♪

記念写真をパシャリッ!

記念写真をパシャリッ!

 今日は3年生に、”1年間お世話になりました!” の意味を込めて、料理とケーキを用意し、ビュッフェスタイルでおもてなしです。
 この日のために、1・2年生はメッセージカードを作成したり、料理とスイーツを考えて作ってあげたりと、3年生に喜んでもらえるように頑張っていました★

 3年生は、1・2年生からの予想以上のおもてなしで、驚きと感動を隠し切れない様子でした(^^)
 その後生徒たちは、人数分以上の料理を完食し、はち切れんばかりのお腹をさすりながら、部活動での出来事を語り合っていました。そして、最後に後輩たちに向けて、貴重なメッセージを残し、実習室を後にしました。
 
 3年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。4人がいてくれたおかげで、今では倍以上の部員がいます。これからは、OGとして、いつまでもスイーツ研究部を応援していて下さいね!  1.2年生は、皆の期待に応えれるよう、今まで以上に頑張ってくれることと思いますよ\(^o^)/

 
 本当にお疲れ様でした!

型に流し込む分量を変えて作ってみました!

型に流し込む分量を変えて作ってみました!

口いっぱいにレモンの爽やかな香りが広がって、とっても美味しいですよ♪

口いっぱいにレモンの爽やかな香りが広がって、とっても美味しいですよ♪

 みなさん、こんにちは!
今回は、ウィークエンド・シトロンを作りましたよ★
ウィークエンド・シトロンとは、名前の通り、週末に食べるお菓子(週末に大切な人と食べたい黄色い宝石のようなケーキ)のことです。
 パウンド型に流し込み焼くのですが、今回は、どのくらいの量がベストか、という研究も含め、110g、120g、130gと量をかえて作ってみました。結果としては、120gがベストでした! 理由は、110gでは浮が弱く、130gでは、浮き過ぎてこぼれてしまったからです。
 
 なぜ、研究するのか。なぜ、わざわざ分量を変え、試作してみるのでしょうか。 
それは、レシピ通り作ったり、分量通り作ったりするだけではなく、試作し、研究することで、将来自分のお店を出店したり、オリジナルスイーツを作るときに生かすことができるのではないかと考えたからです。
 だから、私たちはスイーツ研究部なのです!

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