2018年10月27日

テニス部の文化祭 2018
店長岡本君を中心によく頑張りました!

楽しかった文化祭が終わって早くも1週間が経ちました。今年も『たこ焼き屋』を出店させてもらいました。1週間かけて調理や盛り付けの練習をしてきましたが、1年生部員にとっては何もかもが初めてのことで、大変だったようでした。当日は天候にも恵まれ、開店直後から行列ができ、たくさんの人に食べてもらうことができました。勉強と部活動だけではなく、お金を得ることの大変さと、人に喜んでもらうことの嬉しさも学ぶことができた貴重な体験でした。頑張って来年も出店しようと思っています。一緒に楽しんでくれる新入部員、まだまだ募集中ですよ。

2018年09月23日

秋季大会
サービスゲームをキープした塩出さんのサーブ

1年生の県大会デビューから約1ヶ月。9月の22日・23日、岡山県秋季テニス大会に出場しました。今回は本校テニス部初となる女子ダブルスにも出場しました。結果としては、すべて初戦で敗れましたが、8月の試合内容と比べると、全員成長の跡がしっかりと見られました。初心者を卒業し、練習すればするほど成長を感じることができる、充実した時期を迎えつつあります。限られた練習時間を有効に使い、12月に行われる等級別大会での初勝利を目指し、練習に励みます。入部希望者、随時募集中です。一緒に頑張ってみませんか。

2018年08月17日

1年生のデビュー戦
奥田さん、右に左によく動きました

8月17日(金)暑さに負けず練習し、岡山県ジュニアテニス選手権の1年生大会を迎えました。今年は進学コースの生徒3名が出場しました。何もかもが初めてのことで、緊張の連続でした。全員、全力でプレーしていましたが、試合の中で引き出せる力は、やはり練習量に比例するものだなぁと実感しました。3人とも初戦で負けてしまいましたが、誰よりも練習を頑張ってきた奥田更紗さんがコンソレーションマッチで1時間にも及ぶ試合に勝つことができました。これから9月、10月と大会が続きます。今度からは2年生とも勝負することになります。限られた時間を大切にして、しっかりと練習に励もうと思います。

2018年08月05日

OB会 2018
皆さんそれぞれ個性豊かでした

今年も8月の第一日曜日にテニス部のOB会を開くことができました。酷暑の中、それぞれお忙しい中、遠くは大阪からわざわざ、各年代のOBの方々が帰ってきてくれました。懐かしい顔を見るとすぐに昔話に花が咲き、時間を忘れてしまいました。年代シャッフルペアでダブルスを楽しみ、みんなでBBQグリルを囲み、気温を考慮してお昼に解散しましたが、夕方までテニスを続けた人たちもいました。皆さん、ありがとうございました。来年も楽しみにしています。そして、来年もこの日を迎えられるよう、部員一同頑張っていきます。

インターハイ予選でのひとコマ

4月の春季大会、5月のインターハイ予選が終わりました。どちらも、県大会1回戦は突破したのですが、シード選手が待ち受ける2回戦の壁に阻まれました。調理科3年の3人の選手達は、昨年、先輩が引退し、新入部員もいなくなり、3人だけで練習し、テニス部を支えてきました。あのころと比べると、ずいぶんと上達したものです。『努力は裏切らない』という言葉を胸に、今度は進路に向けて挑戦していきます。新入部員、まだまだ募集中です。テニスコートを駆けまわり、爽やかにプレイしてみませんか?